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[펌] 심장에 관한병/해갈/당뇨병/신장병/소변(小便)에 관한 병/야뇨증

Feb 04

심장에 관한병
   ◆ 심장에 관한병 ◆

       심장 쇠약, 열이 나고 답답할 때나 때때로 잠이 오지 않을 때 도라지와 치자(梔子) : 도라지 40g4ㅘ 치자 15g을 삶아 차마시듯 3-5일 계속해서 마시면 유효하다.

       심장 쇠약에 염소의 염통, 홍화(紅花) : 염소 염통 1개와 홍화 3.75g을 소금 약간 물 2사발로 삶아 염통을 썰어 탕과 함께 먹으면 좋다.  매일 아침 저녁 2번 식사 때마다 1개씩 삶아 먹으면 경증(輕症)은 3-5일, 중증은 15일 정도면 낫는다.

       1. 갈증이 심하고 오즘이 많을때 : 당요병의 초기 증상이다.  황련(黃連)의 가루를 꿀에 개어 오동나무 열매만한 크기로 환을 지어 30알씩 더운 물로 먹으면 잘듣는다.

       2. 옥수수 속통 : 옥수수의 알을 따내면 속에 하얀통이 있는데, 이것을 20g씩 푹 달여 마시면 심장을 튼튼이 한다.  * 옥수수 수염이나 옥수수 알보다 좋다고 한다.
* 이것으로 차(茶)를 만들면 완전히 폐품 이용이 된다.

       심장 소약(心臟소弱)에 개구리 가루 : 참개구리를 말려 곱게 가루로 하여 조금씩 장복하면 효과가 있다.

       심장병에 오이 덩굴 : 오이덩굴을 뿌리채 그늘에 말려서 이것을 매일 차 대신 달여 마시면 심장병의 특효약이 된다고 한다(일본).  차 대신이라고 하나 적어도 하루 5,6컵음 마셔야 한다.

       심장쇠약, 심장병, 불면증에 날 홍당무 : 매일 세 끼에 날 홍당무 한개씩을 먹으면 매우 효과가 있다.  오래 먹을수록 좋다.  * 심색(心色)은 붉은 색이므로 당근은 이 점에서도 심장에 유익하다는 것을 알수 있다.

       단방 특효 침법 : 다음 그림의 흑저에 침 (또는 바늘)을 2-3mm 꽂아 30-60분 놔두면 신통하게 잘 듣는다.  손톱끝으로 따끔 하게 자극해도 잘 듣는다 (여러번 한다). 한번에 안되면 계속하라, 반드시 효과를 본다.

       협심증(狹心症)에 삼백초 : 삼백초는 몸의 독을 제거하는데 큰 효과가 있으며 심장병의 특히 협심증의 발작을 방지하는 데에도 큰 도움이 된다.  차대신 무시로 마시면 좋다.

       1. 심장병의 단방침(單方鍼): 귀의 심점(心點)에 침을 꽂아 10분 동안 놔두면, 심계 항진, 협심증 등의 심장 장해에 특효가 있다.  심장이 약해서 맥부전(脈不全)이 된 것도 잘 낫는다.  * 등의 흉추 제5 - 제6 사이의 좌우 3cm에 있는 심유(心兪)에 침을 놓아도 잘 듣는다.

        2. 심장성 수종증(心臟性水腫症)에 감수, 맥아 : 감수(甘遂) 28g, 엿기름 200g을 곱게 가루로 해서 꿀 160g과 함께 약간의 물을 넣어 뭉근한 불로 고아서, 7등분 하여 7일에 먹는다.  이것은 신장이 나빠서 생긴 수종에도 잘 듣는다.

       가슴이 자주 뛰고명치 끝이 답답할 때에는 건강(乾薑), 감초(甘草) : 건강과 감초를 5g씩 달여 마시면 강심 이뇨(强心利尿)의 효과를 본다.

       모든 심통(心痛)에 회화 나무 가지 : 회화 나무(槐樹)가지를 잘게 썰어 무롤 달여 차 대신 무시로 마시면 모든 심통에 효과가 있다. (中醫大辭典).

       심장병에 맨드라미 : 맨드라미의 꽃, 잎, 줄기 10g을 하루 분량으로해서 물로 달여 세번에 나누어 마신다.  심장병은 어떤 것이든 난치병이므로 장복할 필요가 있다. 차대신 마시면 된다.

       심장병에 감차(枾葉茶) : 감 잎에는 혈액 맑게 하고 혈관을 튼튼히 하며 이뇨에 큰 효과.  감차를 무시로 마시고 있으면 심장이 튼튼해진다.  * 감자 만드는 방법은 고혈압 항목 참조.

       심장병 일체에 탄소광 요버 : 의사가 포기할 정도의 중증이 이 탄소광을 쐼으로써 치료된 예가 많다.  자세한 것은 486페이지 참조.

       비방 뜸 : 다음 흑점에 쌀아 반만한 크기의 쑥으로 뜸을 3-5장 뜬다.  하루에 안들어도 계속하면 특효를 본다.

       1. 동맥 경화성 심장병에 은행잎 : 은행잎은 관상 혈관을 확장하고 평활근(平滑筋)의 경련을 정상화하는 약리 작용이 있다.  매일 6 - 12g씩을 진하게 달여 세 번에 나누어 마시면 관상 동맥경화성 심장병에 특효가 있다는 임상 보고가 나와 있다.  * 은행잎은 "코레스테롤" 치(値)를 낮추는데 뛰어난 효과가 있다.

       2. 협심증에 은행잎 : 「中葯大辭典」을 보면 은행잎의 치료 효과가 대단하다.  종래의 의서에서는 볼 수 없었던 것이다.  협심증에 은행잎 말린 것을 하루 6-12g씩 달여 마시거나 가루로 해서 먹으면 특효를 본다고 한다.  * 동물 실험으로 혈관 확장의 효과가 입증된 것이다.

심장병
 심장병
     (1) 당근즙
       심장이 약한 여성으로 임신중에는 더욱 악화하여 고통을 받기 쉽다.  태아를 위해서나, 산모에 대한 쇼크 등을 고려하여 자극이 강하거나 부작용이 심한 약을 쓰기는 곤란한 일이다. 이런 경우 당근을 강판에 갈아서 헝겊으로 즙을 짜서 하루에 술잔에 한잔씩을 매일 복용하면 혈색이 좋아지면서 출산의 전후경과를 쉽게 넘길수 있다.

       1. 위장병에 작약감초탕 : 백작약 40g과 구운 감초 20g을 물 한 사발로 달여 2/3가 되면 짜서 마신다.  이것은 통증이 심한 위장의 모든 질환에 잘 듣고, 하지 무려증에도 잘 듣는 명약이다.  장복해도 좋다.

       2. 심장허약에 수세미물 : 심장이 약한 사람은, 수세미 대궁의 높이 1m되는 곳을 잘라, 뿌리쪽 대궁을 꺾이지 않게 구부려 병에 넣어 두어 물을 받아 냉장고 속에 보관해 두고, 아침 저녁으로 소주잔 하나씩을 마신다.  아주 잘 듣는다.  장복해야 한다.

     (2) 탯줄
       중병을 알고  난  뒤 심장의 기능이 몹시 약화하여 몇자국만 옮겨 놓아도 가슴이 두근거리는 등 고통을 받을 때는 갓난애기의 탯줄을 깎아서 차숟갈의 반정도를 1홉의 물로 반이 되게 달여서 하루 세번에 나누어 복용하던 건강을 회복할 수가 있다.  탯줄은 특히 자신의 것이면 더욱 좋다.

     (3) 복수초
       복수초는 강심제를 만드는 디기탈리스라는 화초와 같이 아도닌을 함유하고 있기 때문에 복수초 말린 것 0.5 - 1돈을 뜨거운 물에 약 5분동안 담구어 욹어내서 하루에 한번씩 마시면 적지 않은 효력이 있다.

     (4) 은방울꽃
       꽃, 잎, 줄기(지하경)들 함께 그늘에 말려 잘게 썰어서 1돈을 3홉의 물로 달여 하루에 3번에 나누어 복용한다.

     (5) 만년청의 뿌리
       만년청의 뿌리를 강판에 갈아서 약간씩을 캅셀에 넣고는 냉수로 마신다.  하루에 한번씩 오래 계속하면 선천적인 심장병이나 후천적인 약화에도 매우 효과를 보게 된다.

       1. 돼지 염통(心臟) : 모든 심장병에 돼지 염통이 묘약이다.  자주 먹으면 일체의 심장 증세가 좋다. 특히 염통 1개에 주사 1-2g을 넣어 끓여 먹으면 심장이 뛰고 잠이 안 오는 증세에 좋다.  또 염통 한개에 당삼(黨蔘) 8g , 당귀 8g 을 넣어 끓여 먹으면, 심장이 약해서 생기는 자한증(自汗症)에도 잘 듣는다.  이 돼지 염통의 의료적 가치는 이미 세계적으로 관심을 끌고 있다.

       2. 닭의장풀 : 심장이 약한 사람은 시골 길가에 흔히 있는 닭의 장풀 15g을 달여 마시거나, 또 찧어 청즙(靑汁)을 하루 두번 반 컵씩 마신다.  장복하면 반드시 심장이 튼튼해진다.

     (6) 산나리의 뿌리
       산나리의 구근을 평소에 조리하여 계속해서 먹으면 심장병이 차츰 회복된다.

     (7) 연뿌리
       조금만 움직여도 가슴이 두근거리고 빈혈이 나는 등 심장병에 걸렸을 때는 연뿌리를 강판에 갈아서 술잔에 한잔정도를 매일 식사와 식사중간에 하루 3번씩 먹기로 한다.  1개월 정도면 휠씬 편해지고 3개월이면 완쾌된다.

     (8) 난유(卵油)
       난유(달걀의 기름)가 여러가지 병에 대하여 효력이 놀라운 것은 널리 알려진 사실이나 난유의 주치병은 심장병이다.  달걀의 노른자를 플라이팬에 놓고는 약한 불로 천천히 굽는다.  자주 긁고 엎어 주면서 새까맣게 조리면 차츰 기름이 나온다.  이것을 탈지면이나 거어즈에 묻혀내어 짜서 모은다.
       0.5g씩을 캅셀에 넣어 두었다가 하루에 1개씩을 3번 복용한다.

     (9) 고추나물
       심장병을 앓다가 제대로 치료도 하지 못한채 적당히 회복했다가 다시 재발하는 등 심장병에 고민하고 있는 분은 고추나물 한줌을 2-3홉의 물로 약 반이 되게 달여 차대신에 하루에 몇번이고 복용하면서 일상생활에 있어 밥은 칠부도미, 반찬은 채식, 된장국과 해조, 생선은 살고기만으로 식사를 하도록 힘쓰면 건강을 충분히 회복할 수가 있다.

       1. 우황 : 생약 강심제이다.  1g을 10일분으로 해서 하루 두번에 나누어 먹는다.  아주 미량으로도 잘 듣는 귀한 약이다.  (한때 일본의 어떤 과학자가 우황의 약효를 미신이라 우긴 바 있는데,  현재는 우황을 금값 보다 비싸게 구하느라 혈안이 되고 있다.  얄팍한 과학자에 경험담에 겸손해 보라.)

       2. 심장성 부종(心臟性浮腫)에 호도와 대추 : 호도알의 살 20개, 대추 20개(씨 뺀 것)를 함께 곱게 찧어 꿀 80g에 섞어 뭉근이 고아 찐덕해지면, 식후에 세 숟갈씩 술로 먹으면 심허(心虛)로 생긴 부종에 좋다.

     (10) 솔잎차
       선척적으로 심장이 약하거나 심장판막증을 앓고 나서 숨이 차고, 가슴이 두근거리는 등 오래 고통을 받는 분에게는 솔잎차의 복용이 좋다.
       솔잎을 25분동안 쩌서 길이 2cm정도로 썰어서 질솥에 넣고 천천히 볶는다.  찔 때 잘못하여 신맛이 나거나 떫은 맛이 나거나, 눗는 냄새가 나거나 하면 못쓰게 되므로 조심해서 만들어야 한다.  이 찌고 볶은 솔잎 한 컵을 5홉의 뜨거운 물에 넣고 울어내서 매일 차대신에 복용하도록 한다.

     (11) 금잉어와 찹쌀
       장티푸스와 같은 고열의 전염병을 앓는 동안 심장이 약해져서 간단한 동작에도 가슴이 두근거리고 숨이 차고 붓기를 잘하는 분에게는 금잉어가 좋다.  금잉어 한 마리를 비늘을 긁고 내장을 빼버리고는 물로 깨끗이 씻은 다음 배속에 찹쌀을 꽉 채우고 다시마로 금잉어 전체를 둘러감는다.  풀리지 않게 대나무 껍질로 묶고는 남비에 넣은다.  미린(味潾 : 외식요리에 쓰는 조미료)을 금잉어가 잠길 정도로 붓고는 약한 불에 조린다.  미린을 적당히 보충해 가면서 다시마가 엿처럼 될 때가지 눗지 않게 조심하여 조리되 물기가 없어지면 불에서 내린다.  이것을 매일 생각날 때마다 차숟갈에 하나씩을 먹는다.  너무 많이 먹으면 흥분하기 쉽기 때문에 양을 지켜야 한다.  1개월 정도 계속해서 복용하면 놀라운 효과를 본다.

       1. 맥문동(麥門冬) : 맥문도은 우리 나라 여러 곳에 자생하는데, 이 뿌리를 수집해서, 매일 10-15g씩 달여서 차처럼 무시로 마시면 모든 심장병에 좋고 특히 강심(强心)의 효과가 있다.  * 차(茶)로 개발했으면 한다.

       2. 자주쓴풀 : 3g씩을 달여 마셔도 좋다.  또 강심을 위해서는 자주 쓴 풀을 조금씩 껌처럼 씹어서 쓴 침을 자주 삼키도록 한다.  * 쓴맛이 혀에 직접 닿아야지 "오브라트"로 싸서 먹으면 무효.

        『중국단방(中國丹方)』

     (1) 심장부위의 통증에 민들레
       민들레 (薄公英)이라는 藥名이 있음)를 그릇에 담아 새카맣게 되도록 하여 질그릇에 밀봉하여 저장해 두었다가 필요할때 조금씩 소주에 개여 먹으면 즉시 낫는다. 술잘마시는 자는 술로 먹으면 즉시 낫는다.  술로 먹으면 더욱 효과적이다.

     (2) 산양의 피
       산양(山羊)의 피를 더운물에 타서 마시면 매우 효과적이다.

     (3) 심장부위가 저리고 아픈데
       기(氣)가 실하고 담이 있는 자가 이런 증세를 나타낼 때는 굴껍질의 분말(藥名은 牡蠣粉)을 그릇에 담고 그것을 태워 3돈을 술로 먹으면 매우 효과적이다.

해갈
◆   해갈(解渴) ◆

       여름철이나 운동후 갈증이 심할 때에는 현삼(玄蔘) : 현삼 5-6g 정도를 물고 있으면 구갈(口渴)이 멈춘다.

       갈증이 심하면 뽕나무 가지 : 뽕나무 가지를 잘게 썰어 불어 구워 노랗게 되면 차처럼 달여 무시로 마시면 갈증을 막을 수 있다.

       여름의 갈증을 풀려 할 때에 배 즙 : 배의 껍질을 벗겨 즙을 낸 후 이것을 남비에 담아 설탕을 많이 넣고 멀건 죽이 될 때까지 끓인다.  이것을 병 같은 그릇에 담아 찬 곳에 두고 한 숟가락씩, 끓여 식힌 물로 복용하면 더위를 해소시키며 담습(痰濕)을 제거해 준다.  설탕을 많이 넣어 끓여야 부패를 막을 수 있다.
당뇨
◆ 3당뇨병 (糖尿病)  ◆

       당뇨병에 감나무 잎 : 당뇨병 환자는 대체로 고혈압, 신장염, 심장병, 간장병, 폐병등을 아울러 앓는 수가 많아 실로 난치병이지만 일본의 저명한 식생활 연구가 平井小系라는 사람은 감나무의 날 잎을 2개월 동안 먹어 그 어려운 당뇨병을 극복했다고 한다.  즉 감의 잎을 물로 깨끗이 씻어 하루 5,6배를 씹어서 먹었다는 것이다.  먹기 힘든 사람은 소금을 약간 묻혀 먹거나 곱게 찧어 오브라아트에 싸서 먹어도 좋다.  * 감잎에는 VC가 식물 중제1 많다는 것이외에 딴 신비스런 성분도 있는 것 같다.
       겨울철에는 감차를 마시고 있으면 아주 좋다.  난치병이라고 체념하지 말고 실천해 보라.

       당뇨병에 소의 쓸개와 검은 콩 : 소의 쓸개 속에 검은 콩을 볶아 채워 바람이 잘 통하는데 매달아 음건(陰乾)해서 가루로 하여 두고 3g씩 식후에 매일 세번 먹는다. 매우 잘 듣는다.

       당뇨병에 돼지의 위와 담북장콩 : 돼지의 위속에 담북장 콩 (콩을 진이 나는 콩)을 가득 넣어 푹 끓여 국물, 위, 콩을 함께 먹으면 효과를 본다.  한 번에 효과가 없으면 여러번 먹는다.

       당뇨병에 누에고치 : 누에고치를 푹 삶은 물을 차처럼 자주 마시면 당뇨병에 의한 갈증이 멎으며 장복하면 병자체도 낫게 할 수 있다.

       당뇨병에 번데기, 술 : 번데기를 술 반 물 반을 섞어 끓여 익혀 그 국물과 번데기를 양껏 먹는다.

       1. 당뇨병에 엄지 발가락 : 당뇨병 환자의 대부분은 이상하게도 엄지발가락에 이상이 있다.  그것도 그럴 것이 당뇨병은 비장의 병이고, 엄지는 비장의 원혈(原穴)이 있는 곳이기 때문이다.  지압등으로 엄지를 정상화 하면 당뇨병 치료에 도움이 된다.

       2. 당뇨병에 전신 지압 : 혈당을 피로 없이 소모시키는데 지압이 좋고, "호르몬" 조절혈로 내분비를 정상화하여 "인슐린" 분비를 돕는데 지압이 필요하다.  특히 귀의 자극은 신경성 당뇨병에는 절대로 필요하다.

       당뇨병에 달팽이 : 달팽이를 짓찧어 그 즙을 먹거나 밀폐된 그릇에 하룻밤 넣어 두면 생기는 달팽이 물을 먹는다.  하루 세 숟가락씩 매일 먹으면 반드시 효과를 본다.

       당뇨병에 고무나무 잎 : 화분에 있는 고무나무도 좋다.  당뇨병을 불치로 체념하지 말고 고무나무의 잎 큰 것을 10개 정도(그늘에 말린 것도 좋다) 하루분으로 달여서 차대신 마시면 큰 효과를 본다고 한다. 일본(日本)에서는 하루만에 나은 사람도 있다는 것이다.

       옥수수 수염 : 매일 옥수수 수염을 삶아 수시로 마시면 효과를 본다.  중한 환자도 오래 계속하면 반드시 효과를 본다.

       염소 고기, 마 : 염소 고기와 생 산약(날 山藥) 을 1대 3의 비율로 섞어 소금, 간장, 파 등으로 맛을 맞춘 다음 탕을 끓여 먹는다.  매일 3번 식사때 따끈하게 데워 1대접씩 오래 먹는다.  치병(治病)은 물론 강장(强壯)에도 좋다.

       토끼즙 : 산토끼가 없으면 집토끼라도 좋다.  그 가즉과 발톱, 내장 등을 버리고 물로 삶아 따끈한 국물을 매일 3차례 식간마다 먹으면 큰 효과를 본다고 한다.

       토끼 뼈와 밀 : 토기 뼈 한 마리 분을 밀 1되를 섞어 삶아  그 국물을 마시며 효력이 있다.

       1. 백출(白朮) : 최근에 발간된 중국의 「中藥大辭典」 上卷 (670面)에 보면 토끼와 쥐에 백출 달인 물을 혈당이 저하되는 실험 결과가 나와 있다.  특히 백출은 이뇨의 명약이므로 신성 당뇨병에 매일 10g씩 진하게 달여 마시면 특효가 있다.  * 우리나라에 흔한 삽주 뿌리를 연구해 보기 바란다.

       2. 당뇨병에는 종합적 방법이 주효 : 당뇨병은 "인슐린"부족이라는 단순한 병이 아니라, 온 몸의 병이다.  식사요법, 운동요법, 지압법, 침뜸, 니시(西)건강법, 이 책의 생약 특효방 등을 종합적으로 쓰면 고칠 수 있는 것이다.  * 당뇨병은 이러한 요법을 귀찮아 하는 사람이 게을러서 못고치는 것이다.

       절망적인 증세에 주광요법(注光療法) : 두개의 탄소봉에 전기를 통하여 그 두 끝을 접촉시켰다 약간 떼면 강렬한 광선을 발사하는데 이것으로 환부와 관계된 지압 급소에 3분-5분씩 쇠면 의사도 포기한 중증까지 치료된다.  한번에 벌써 호전의 기미가 보이는 겨웅가 많으며 계속하면 틀림없이 특효를 본다.  아주 간단하고 부작용없는 치료법이다.  (자세한 설명은 486 페이지 주광요법 참조).

       제비풀 : 제비풀(夏枯草)의 꽃을 10g씩 매일 달여서 마시면 효과를 본다.

       마(山藥) : 마(산약) 말린 것을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 합쳐 곱게 가루로 만들어 식전과 자기전에 각각 큰 숟가락으로 하나씩 오래 먹으면 반드시 효과를 본다.  이는 당뇨병 특효약이다.

       동물의 지라 및 산약 : 돼지, 소, 오리의 지라를 불에 구워 소금에 찍어 먹으면 매우 좋다.  이 세가지를 함께 먹으라는 것이 아니고 번갈아 먹어도 좋다.  이것을 계속하되 마(산약)의 가루로 하루 두 차례 한 숟가락씩 함께 먹으면 이상적이다.

       당뇨병에 결명자 : 결명자를 약간 볶아 차처럼 달여 무시로마시고 있었더니 당뇨병이 나았다는 예가 있다.

       당뇨병의 갈증에 계내금과 괄루근 : 마른 계내금을 노랗게 볶은 가루와 괄루근(하늘 타리 뿌리) 볶은 가루를 반반 섞어 찹쌀로 개어 오동나무 열매 크기의 환약을 벚어 매일 3차례 식간마다 40-50알씩 온수로 먹으면 효과를 본다.

       1. 당뇨병에 운동이 절대 필요 : 당뇨병을 앓으면 피곤해지기 쉬워 운동을 안하게 되는데, 아무리 명약을 먹어 "인슐린" 생산을 도와도 세포에서 "인슐린"을 안 받아들이면 쓸데가 없다.  운동을 하면 세포의 "인슐린" 수용 능력이 증가하는 것이다.  *전문적인 "스포오츠"를 말하는 것이 아니라, 신체를 고루 놀려 땀을 흘리는 것이어야 한다.

       2. 차조기씨와 무우씨 : 당뇨병과 신장병이 겹친 증세에 차조기씨(蘇子), 무우씨를 반반 섞어 약간 볶아서 가루로 해 두고 상백피(桑白皮 : 뽕나무 뿌리의 속 껍질) 달인 무로 12g씩 먹으면 큰 효과를 본다.

       당뇨병, 신장 쇠약에 돼지 쓸개와 천화분(天花粉) : 수돼지 쓸개를 몇개구해서 그와 같은 무게의 천화분 (괄루 뿌리의 가루)을 고루 섞고 여기에 3배의 물을 부어 뭉긋한 불로 달여서 물기가 다 없어지면 꺼내기 곱게 가루로 하여 꿀에 개어 콩알만한 환약을 짓는다.  이것을 하루 3번 (한번에 5알) 더운 물로 먹는다.  오래 계속하면 반드시 효과를 본다.

       당뇨병에 해소(咳소)와 농담 토혈이 겸한 증세에 율무쌀 : 율무쌀 삶은 물에 약간의 술을 타서 다시 한번 끓인 무을 1컵씩 매일 3-5회 마신다.  계속하면 효과가 매우 크다.

       단방 특효 침법(單放特效鍼法)  : 다음 그림의 흑점에 침(또는 바늘)을 2-3mm 꽂아 30-60분 놔두면 신통하게 잘 듣는다.  (여러번 한다) 한번에 안되면 계속하라,
반드시 효과를 본다.

       당뇨병에 두부 상식(常食) : 당뇨병 환자는 두부나 비지를 주식으로하면 낫는다는 고전(古傳) 방법이었다.  하루 세 끼를 모두 날 두부만 먹고 사는 아주 건강한 사람을 볼 수 있다.

       1. 당뇨병에 섬유식이 특효 : 최근 미국, 일본 등에서 발간된 의학지에 의하면, 당뇨병 환자에 섬유식을 먹였더니 혈당이 현저히 저하되고 기타 당뇨병 증상이 많이 호전되었다고 한다.  외국에는 이미 섬유계가 시판되고 있으나, 평상시 채소와 보리밥을 주로 먹으면 충분하다고 생각된다.  * 보리밥은 당뇨병에 특효가 있다.

       2. 드릅나무 뿌리가 특효약 (1) : 이 책의 전편에서 드릅나무 뿌리를 달여 먹으라고 한 지 10년이 되는 오늘날, 최근에 발간된 중국의 「中葯大辭典」 (下卷 2440페이지)에 당뇨병 특효약으로 소개되어 있다.  즉 드릅나무 뿌리의 껍질 말린 것을 12-20g씩 매일 진하게 달여 마시는 것이다. (「南京地方常用中葯草」),  * 위궤양, 위통에도 좋다.

       당뇨병 도한(盜汗)에 부추 국물 : 부추를 물로 푹 끓여 그 국물을 자주 마시면 당뇨병의 강증이나 식은 땀에 좋다.

       불치의 당뇨병을 고치는 운동 : 식사요법과 함께 다음 운동을 한다.  무릎을 끓고 앉는다.  그리고 양 팔을 앞으로 뻗어 손가락으로 깍지낀다.  이 자세로 깍지낀 손바닥을 배에 대게 내리면서 몸을 일으켜 무릅으로 선다.  일단 서면 다시 처음 자세로 되돌아 간다.  이곳을 세번씩 매일 되풀이 하면 당뇨병 치료에 큰 효과가 있다.(大沼晶滄醫學博士).

       당뇨병으로입이 마를 때 괄루근과 쇠기름 : 신선한 괄루근과 말린 괄루근을 5:3의 비율로 섞어 물을 많이 넣어 삶아 반이 되면 그 국물에 쇠기름 약간을 섞어 다시 졸여 걸쭉하게 되면 큰 그릇에 담아 둔다.  이것을 매일 3차례 식후마다 뜨거운 술이나 뜨거운 술물로 다섯 숟갈씩 먹는다.  장복하면 매우 효력이 있다.

       당뇨병으로 갈증이 심할 때에 돼지 오줌통 : 돼지 방광의 꼭지를 떼어 숯불에 까맣게 태워 가루로 하여 식간마다 따끈한 술이나 물로 5-7g씩 장복하면 효력이 있다. 이 방법은 낭습양증(囊濕痒症)에도 효력이 있다. 복용할 때 반드시 물이나 술에 약간의 소금을 넣어 먹어야만 효력이 있다.

       당뇨병에 꼭 유족법(柔足法)을 : 발가락(특히 엄지 , 세째)과 발바닥 및 발목을 고루 눌러 풀어 딱딱한 곳 구부러진 곳이 없게 한다.  매일 30분 동안 계속하면 차츰 혈당이 감소하고 오줌도 맑아지며 잠이 잘오며 마침내 병을 근치시킬 수 있다.

       1. 당뇨병의 특효약 드릅나무 뿌리(2) : 또 「福建民間藥草」에 보면, 드릅나무 뿌리 40g과 은행 160g을 함께 달여 차처럼 마시면 당뇨병을 고친다고 나와 있다. 이렇게 동일 사전에 두 가지씩 소개하고 있는 것을 보면 드릅나무 뿌리가 명약인 것은 틀림없다.

       2. 차조기씨와 무우씨 : 당뇨병과 신장병이 겹친 증세에 차조기씨(蘇子), 무우씨를 반반 섞어 약간 볶아서 가루로 해 두고 상백피(뽕나무 뿌리의 속 껍질) 달인 물로 12g씩 먹으면 큰 효과를 본다(百病驗方大全).  * 무우씨 대신 당근씨도 좋다.

당뇨

  39.  당뇨병 (糖尿病)

     (1) 두릅나무 뿌리
       가시가 많이 돋힌 두릅나무의 뿌리를 캐내어 깨끗이 씻은 것을 잘 말리어서 잘게 썰어 2-3돈을 4홉의 물로 2.5홉이 될 때까지 천천히 달인다.  이것을 하루의 양으로 하여 오래 계속하면 차츰 오줌 속의 당분이 적어진다.  두릅나무 뿌리는 가을에 파낸 것이 가장 효력이 높다.

     (2) 무화과
       달콤한 무화과가 약으로도 쓰인다면 유쾌한 일이기도 하다.  무화과열매를 그늘에 말려 두었다가 2-3개를 3홉의 물로 달여서 차대신에 마신다.  끓인 물은 달콤하여 먹기에도 편하며 차츰 오줌에 섞여나오는 당분이 적어진다.

     (3) 주목(朱木)
       주목의 나무껍질을 벗겨서 3돈정도를 3홉의 물로 반이 되게 달여서 차대신 하루에 3-4번에 나누어 복용한다.  동시에 식사는 채식위주(녹말이 많은 것은 피하고)로 하여 과식을 피하고, 설탕을 멀리 하고, 소금도 줄이면 주목 껍질을 먹기 시작한지 20일경이면 안색이 좋아지고 40일정도면 완쾌된다.

     (4) 백작약과 감초
       백작약 2돈에 감초 1돈을 섞어 물 2홉으로 반이 되게 달여서 이것을 하루량으로 하여 3번에 나누어 복용한다.  이것은 옛부터 십년 묵은 고질일지라도 완쾌한다는 방법이다.

       1. 당뇨병의 명약 주목의 잎 : 주목(朱木)은 우리나라 높은 산에 많이 있는 상록 침엽 교목인데, 나무껍질도 좋지만 가지화 잎은 더욱 좋다.  잎은 10g을 하루분으로 해서 달여 마신다.  * 일본에서는 한때 주목으로 마든 연필 깎은 것을 달여 먹는 일도 있었으나, 역시 잎이 잘 듣는다.

       2. 10일만에 당(糖)이 그친 예 : 삼백초에 약간의 황련(黃連)을 넣어 진하게 달여 식사 30-60분 전에 마신다.  15g을 달여 하루 세 번 마신다.  * 황련은 위를 보호하기 위한 것인데,  이 방법으로 10일만에 당이 그친 실례가 있다(日)

     (5) 으름덩굴과 감초
       으름덩굴(木通) 2돈, 감초 5돈을 1홉의 물로 반이 되게 달여서 이것을 하루량으로 몇번에 나누어 복용한다.

     (6) 향등골나물과 연전초(連錢草)
       향등골나물과 연전초를 각각 한줌씩 섞어 3홉의 물로 반이 되게 달여서 차대신 마시면 당뇨병에 잘 듣는다.

     (7) 향등골나물
       향등골나물만을 달여서 복용해도 효과가 있다.  향등골나물의 잎 3돈을 2홉의 물로 달여서 받이 되면 차대신에 복용한다.

     (8) 팔부도미
       팔부도미 1홉을 향기롭게 볶아서 5홉의 물로 반이 되게 끓인 다음 차대신에 계속해서 복용하도록 한다.

          『중의 묘방 『中醫妙方)』

     (1) 볏집속
       볏짚의 속을 태워 그 재를 그릇에 담고 물을 많이 부어 두면 처음에는 흐린 물이나 차차 맑아진다.  그 맑은 물을 한 컵씩 목이 마를 때 마시면 큰 효과가 본다.

       1. 호박 가루 : 호박을 잘게 썰어 햇빛에 바싹 말려 가루로 해두고, 하루 한 20g씩 장복하면 당뇨병이 근치된다고 한다.  * 이는 일본의 하도야마수사의 주치의인 데이와 의학 박사가 수상의 당뇨병을 이 호박 가루 장복으로 고친데서 나온 방법이다.  신장병, 심장병에도 좋다고 한다.  자연식(自然食)으로 상품화 했으면 한다.

       2. 당뇨병에 날마(生山藥) : 날마를 푹 쪄서 식사전에 100g씩 먹으면 당뇨병으로 약해진 몸을 튼튼히 하며, 남성인 경우 성생활도 가능케 한다.  * 물론 계속해야 한다.  날마는 시장에서 살 수도 있다.

     (2) 동아(冬牙)
       신선한 것이든 마른 것이든 동아와 그 잎을 함께 끊여 그 국물에 황련(黃連)을 넣어 다려 마시면 매우 효과적이다.

     (3) 배와 꿀
       배를 강판에 갈아 즙을 내서 꿀물을 반반 섞어 끓여 조청 처럼 만들어 수시로 먹으면 큰 효과를 본다.

     (4) 우렁이
       갈증이 심하여 물잔을 들고 있어야 할 정도이고 오줌도 잦은 증세에는 우렁이 5되를 물 1말에 하룻밤 담구어 그 물을 마신다.  매일 한번씩 물을 갈아 준다.
       또 우렁이를 끓인 물을 마셔도 효과를 본다.

     (5) 아욱의 뿌리
       갈증이 심하여 물을 많이 마시지만 오줌은 안나오는 증세에 아욱의 뿌리를 푹 삶아 그 국물을 마시면 좋다.

     (6) 고련나무의 뿌리
       당뇨병 중증에 고련(苦練) 나무 뿌리의 백피(白皮)를 한줌 잘게 썰어 불에 구워 여기에 사향 약간을 넣어 끓여 공복에 마시면 효과적이다.

     (7) 소자(蘇子)와 당근씨
       당뇨병이 악화되어 부종이 생긴 경우에 소자와 당근씨를 반반섞어 약간 볶아 가루로 하여 상백피 끊인 물로 3돈을 먹는다.

       1. 계란 껍질의 흑소분 : 계란 껍질을 질그릇 감은데 넣고 꼭 봉하여 불에 달구면 깜만 숯처럼 되는데, 이것을 차숟깔 반씩 더운물로 하루 세번 마신다.  * 몸 속의 독을 흡수하고 혈액을 "알칼로즈"화 하기 때문에 당뇨병에 좋은 것 같다.

       2 . 연전초(連錢草) : 오줌에 거품이 심한 당뇨병에 연전초를 하루 15g씩 진하게 달여 장복하면 특효를 본다고 한다(日).  * 연전초는 적설초(積雪草)라고도 한다.

신장병 (腎臟病)
 신장병 (腎臟病)

     (1) 쇠뜨기
       제철에는 데쳐서 나물로 먹기도 하나 그늘에 말려 두었다가 하루 6돈 정도를 달여서 복용한다.

     (2) 자리공(商陸)의 뿌리
       자리공의 뿌리를 한방에서는 상육이라한다.  이 상육은 강력한 이뇨제(利尿劑)이기 때문에 신장병에는 매우 효력이 있다.  상육 1돈을 1.5홉의 물로 달여서 1홉이 되면 하루 3번에 나누어 복용한다.  그러나 임신부종에는 이것을 복용하면 유산할 우려가 있기 때문에 주의를 요한다.  새싹을 데쳐서 나물로 먹어도 효과가 있다.

       1. 범의 귀 : 날잎을 5-10g씩 매일 달여 마시면 심장을 튼튼히 한다.

       2. 매화 나무 버섯 : 매화 나무에 열리는 버석은 암(癌)에도 좋다고 하는데, 특히 심장에 좋다.  매일 15g씩 달여 마신다.  * 이 버섯을 재배하면 큰 돈이 될 것이다. 수출품으로 각광을 받을 것이다.

       3. 오줌을 순조롭게 하는 방법 : ㅇ 하복부와 엉덩이를 뜨겁게 찜질하면서, 꿀로 맛을 낸 순무(蕣蕪)의 진한 탕액(湯液)을 마신다.  ㅇ 뚱딴지의 생즙을 짜서 소주와 반반 섞어 조금씩 마시면 오줌이 잘 나온다.  ㅇ 오이씨를 진하게 달인 물을 차 대신 자주 마시면 오줌이 잘 나온다.

     (3) 옥수수와 벚열매
       유럽에서 널리 이용되고 있는 이뇨제로 옥수수의 수염과 벚열매의 자루를 각각 한줌씩 1홉의 물에 달여서 반이 되면 차대신에 복용한다.  먹기도 좋은 뿐 아니라 소변이 잘 통한다.  따라서 벚열매를 먹을 때 자루는 따로 말려서 보관해 두면 귀중하게 쓰인다.

     (4) 뽕나무
       뽕나무를 껍질체로 강판에 갈아서 한줌을 감초를 약간 섞어 2홉의 물로 달여서 1홉이 되게 하여 차대신에 마시면 매우 효험이 있다.

     (5) 옥수수, 지렁쿠나무, 파초
       옥수수의 수염, 지렁쿠나무(接骨木), 파초의 뿌리 각 5돈을 2홉의 물로 달여서 1홉이 되면 하루 3번에 나누어 복용한다.  위의 3가지는 모두가 이뇨제로 널리 알려진 것들이다.

     (6) 개자목욕
       앉아서 들어갈 수 있는 함지박에 더운 물을 붓고 개자를 한줌 풀어서 잘 섞는다.  옷은 아랫도리만 벗고 개자물에 들어 앉아서 허리에 담요를 덮고 허리를 덥게 해 준다. 매일 한번씩 개자물에 허리밑을 덥히면 차츰 낫게 된다.

       1. 오줌을 순조롭게 하는데 : 뽕나무의 가지 또는 잎을 달여서 차대신 마시면 오줌이 잘 나온다.  장복할수록 좋다.  ㅇ 무우말랭이의 흑소분(黑燒粉)을 찻숟갈 반씩 하루 세 번 먹으면 오줌이 잘 나온다  ㅇ 살아 있는 지렁이 10마리를 넣어 밀가루로 반죽해서 배꼽 밑 3cm 되는 곳에 두껍게 발라주면 오줌이 곧 나온다.

       2. 이뇨(利尿)의 묘약 : 잘 익은 호박씨를 바싹 말려 가루로 해서, 4홉의 소주에 1홉의 호박씨 가루를 넣어 따뜻한 곳에 놔서, 그 성분이 술에 완전히 울어난 다음, 소주 잔 하나씩을 하루 세 번 공복에 마신다.

     (7) 소의 콩팥
       소의 콩팥 1개를 1되의 물로 반이 되게 달여서 몇번에 나누어 마신다 (이것은 하루양이다)

     (8) 우웡과 살모사구이
       우웡을 질솥에 물기없이 봉하고는 바싹 굽는다.  이것을 가루로 만들고 살모사도 따라 질솥에 넣고 우웡과 마찬가리로 구워서 가루를 만든다.  우웡구이 가루 8에 살모사가루 2의 비율로 섞어서 하루 2번 한번에 0.6돈 정도를 계속해서 복용한다.

     (9) 우렁이와 메밀가루
       우렁이(논에서 나는 고등)의 껍질을 벗기고 메밀가루를 뿌려 두면 우렁이가 녹는다.  이것을 헝겊에 발라서 배꼽밑의 아랫배에 붙여준다.  마르면 그 때마다 바꾸어 준다.  생각보다 놀라운 효과가 있다.

     (10) 우렁이와 살모사구이
       살모사를 구워서 가루로 만든 것 1돈에 우렁이를 껍질을 벗기고 8개를 잘 섞어서 배꼽밑의 아랫배에 붙인다.

     (11) 우렁이와 밀가루
       우렁이의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 으깨어 밀가루와 섞어서 물을 약간 붓고 반죽을 한다음 헝겊에 퍼서 배꼽밑의 아랫배에 붙여 두면 신장병으로 인한 붓기부터 빠지면서 차츰 낫는다.

       1. 노인의 소변 불릉 : 노간자 나무의 열매를 진하게 달여서(또는 날 열매를 그대로 짜서) 마시면 아주 잘 듣는다.  20년 동안이나 방광 고장으로 오줌을 제대로 못본 사람이 이것으로 근치된 실례가 있다(美)

       2. 갓난 애기의 소변 불릉 : 수박씨나 호박씨 또는 아마인(亞麻仁)을 차처럼 달여 마시게 하면 곧 소변이 나온다(美)

     (12) 연전초(連錢草)
       적설초(積雪草) 혹은 지전초(地錢草)라고도 하며 어린아이의 경기에 묘약으로 알려진 풀이다.  연전초를 그늘에서 말려 3-4홉의 물에 한줌 넣고는 반이 되게 달인다.  이것을 하루에도 몇차례씩 먹도록 하면 병원에서도 단념하고 죽기를 기다리던 환자가 외국유학을 떠날 수  있을 정도로 거뜬히 회복된 예가 있는 요약이다.

     (13) 수박씨
       수박의 씨를 깨끗이 씻은 다음 건조시켜 저장해 두었다가 큰숟갈 가득히 한숟갈을 질솥에 넣고 물 3홉을 부어 2홉이 되게 달인다.  이 물을 그대로 마시거나 설탕을 타서 맛을 내어 하루에 몇차례씩 계속해서 복용하면 붓기도 빠지고 날로 병세가 가벼워진다.

     (14) 옥수수의 수염
       옥수수의 수염을 한줌씩 달여서 마시면 산후의 회복이 좋지 않아 신장병을 앓는데 잘 듣는다.  수염뿐 아니라 옥수 열매 전체(수염, 껍질, 알맹이, 속)를 잘게 썰어서 커피잔에 한잔 정도를 3홉의 물로 반이 되게 달여서 차대신에 마시면 특히 위축신(萎縮腎)에 놀라운 효험을 본다.

     (15) 구기자(枸己子) 잎을 섞은 결명차
       결명초의 잎과 열매에 구기자의 잎을 섞어 차를 끓이는 요령으로 끓여서 복용하면 먼저 붓기가 빠지면서 병세가 좋아 진다.

       1. 오줌이 너무 자주 나온데 : ㅇ 현삼(玄蔘)을 진하게 달여 자주 마시면 잘 듣는다(美), ㅇ 마(山藥)를 짓찧어 물처럼 해서 먹는다.  ㅇ 치자(梔子) 5g을 달여서 하루분으로 마신다.  ㅇ 황기(黃朞) 5-10g을 하루분으로 달여 마신다.  ㅇ 발바닥의 용천(湧泉 : 발가락을 구부리면 음푹 들어 가는곳)을 호도끝으로 꼭꼭 5분씩 자극하면 잘 듣는다.

       2. 마디풀 : 마디풀에는 어떤 성분이 있는지 모르나, 그것을 차처럼 달여 자주 마시면 방광 고장에 의한 요폐(尿閉)에 잘 듣는다.

     (16) 으름덩굴(木通)
       으름덩굴의 줄기를 잘게 썰어서 그늘에 말린다.  큰숟갈에 가득히 하나를 2홉의 물로 달인다.   끓기 시작하여 20분쯤 지나면 불에서 내려서 식혀서 마시되 이것은 2일량이다.

     (17) 석산(石蒜)의 뿌리
       신장병으로 붓기가 잘 빠지지 않을 때는 석산의 뿌리를 강판에 갈아서  양쪽 발바닥의 가운데 땅에 닿지 않는 부분에 붙이고는 붕대를 감아서 잠자리에 들면 붓기가 빠진다.

     (18) 벼의 모
       6월경 벼의 모가 12-15cm 정도 자랐을 때 그늘에 말린다.  이것을 한줌 5홉의 물로 달여서 차를 끓일 때와 같은 농도가 되면 조금씩 복용한다.  신장병에 효험이 놀라울 뿐 아니라, 심장병에도 효험이 있다.

     (19) 이삭여뀌
       이삭여뀌(金線草)의 줄기를 그늘에 말려 잘게 썰어서 한줌(12돈)을 2-3홉의 물로 달여서 차를 끓이는 경우와 같은 농도가 되면 하루에 여러번에 나누어 복용한다.
계속해서 복용하면 붓기도 빠지고 병의 증세도 뜻밖에 빨리 회복된다.  달인 물을 이튿날까지 두었다가 마셔서는 안된다.

     (20) 삿갓사초
       삿갓사초는 신장병의 특효약이다.  줄기와 잎을 변에 잘 말려서 질솥에 넣고 물기 없이 굽는다.  가루로 만들어 보통 가루약의 분량과 같은 양을 하루에 3-4번 물과 함께 복용한다. 0-15일 계속하면 반드시 효과가 나타난다.  삿갓을 만든 것을 이용하는 등 오래도록 햇빛에 바랜 것일수록 효과가 크다.

       1. 신장염 또는 네프로제 : 무엇보다도 먼저 땀을 내고, 변비가 겹쳤을 때는 즉시 관장을 해야 한다.  신장의 통증을 없애려면 신장 바로 뒤의 허리에 찜질을 계속해
서 한다.  그리고 동시에 호박씨나 수박씨 또는 콩깍지 달인 물을 차처럼 마시게 한다.  찜질약을 바꾸어 풀일 때 감기에 걸리지 않게 해야 한다(美).  * 이것은 미국의 J. 킹 박사의 특효법이다.

       2. 팥(赤小豆)을 주식(主食)처럼 먹는다  :  소금이나 조미료를 넣지 말고 팥만 푹 끓여 잘 익힌 다음 국물과 팔을 주식(主食)처럼 며칠 먹으면 몸의 부기가 빠진다. 팥은 빨간 것 이어야 한다.

     (21) 혈뇨(血尿)에 머리털
       어떤 원인이든 오줌에 피가 섞여 나올 경우에는 머리털을 질솥에 넣고 밀봉하여 물기없이 구워서 하루 3번 1돈씩 복용하면 차츰 혈뇨가 멎게 된다.

     (22) 부종에는 무우즙
       위궤양을 앓는 중에 신장병이 병발하여 하루종일 소변을 볼 수가 없어 고통을 받을 경우 무우즙에 수건을 적시어 전신을 닦으면(하루 3번) 하룻만에 붓기가 살아진다. 무우즙에는 피부를 자극하여 호흡을 왕성하게 하고 단백독(蛋白毒)을 몸밖으로 내버리는 효과가 있다.  날 것일수록 효력이 있으나 피부가 약한 분은 달여서 맛사지해도 잘 듣는다.

     (23) 무우삶은 물
       무우를 가로로 잘게 도막을 내어 무우가 잠길 정도로 물을 붓고 삶는다.  무우가 익어서 물러지면 국물을 밥공기 하나에 가득 하루에 한번씩 마시면 단백뇨(蛋白尿)가 나올 정도의 가벼운 신장병이면 이것만으로도 쉽게 낫는다.

     (24) 달팽이 가루
       달팽이의 껍질을 벗기고 말려서 남비에 볶는다.  황갈색이 되면 절구에 넣고 빠아서 하루 3번 차숟갈에 하나 정도를 마시면 붓기가 쉽게 빠진다.

       1. 신장병(腎臟病)에 금붕어 : 금붕어에는 일반 물고기에 없는 유효 성분이 많다.  한번에 1,2마리씩 하루 세번 끓여서 국물과 함께 먹으면 반드시 낫는다.  먹기 힘들면 질그릇속에 여러 마리를 넣어 꼭 봉한 다음 불에 구워 숯처럼 되면 가루로 해서 차숟깔을 하루 세 번 먹는다.  아주 귀한 약이다.  황달에도 수종(水腫)에도 좋다(中葯大辭典).

       2. 콩깍지 : 어떤 종류의 콩이든 상관 없다.  다만 잘 말린 콩깍지면 된다.  이것을 진하게 달여 (세시간 달여야 함) 무시로 차처럼 마신다.  이 기간동안 음료수는 절
대로 안 마신다(美). * 신장염이든 네프로제든 실로 잘 듣는다.

     (25) 바나나 껍질
       바나나 껍질 2개를 바나나껍질이 잠길 정도로 물어 붓고 삶아서 물만을 마시면 곧 오줌이 마려워지게 되며 붓기도 잘 빠진다.

     (26) 다래나무
       다래의 가지를 잘게 깎아서 한줌을 2홉의 물로 달여서 반이 되게 하여 차대신에 마시면 놀랄 정도로 많은 소변을 보게 되어 병세에 차도가 생기며 쉽게 완쾌한다.

     (27) 홍대치의  주둥이
       홍대치(생선의 1종)의 긴 주둥이를 그늘에 말려 두었다가 이것을 진하게 달여서 복용하면 붓기가 빠진다.

     (28) 목방기(木防己)
       목방기 한줌을 2홉의 물로 1홉이 되게 달여서 차대신에 마시면 이뇨제의 효과가 있기 때문에 오줌이 잘 나온다.

     (29) 지렁쿠나무(接骨木)
       지렁쿠나무와 결명자(決明子)를 각 15돈, 감초 12돈을 3홉의 물로 반이 될 때까지 달여서 복용한다.  이것은 신장병의 특효약이다.  지렁쿠나무만 한줌을 3홉의 물로 반이 되게 달여서 하루에 몇차례씩 차대신에 복용하여도 치료가 빠르다.  특히 신우염(腎盂炎)에 효험이 많으며 의사의 치료와 병용해서 마시면 2개월 정도에 근치 될수 있다.

       1. 혈뇨(血尿 : 오줌에 피가 섞여 나오는 증세) : 속세(木세)를 끓는 물에 약5분 동안 넣어 우려서 만든 물을 자주 마시면 오줌이 맑아진다.

       2. 복숭아 나무잎 : 심한 방광염으로 오줌에 피가 섞여 나오는 환자에게, 어떤 의사가 복숭아나무잎을 차처럼 달여 무시로 마시게 하여 피 오줌을 맑게 한 일이 있다(美).  * 어느 간호원의 수기.

       3. 우엉의 씨 : 사람에 따라서는 우엉의 씨를 진하게 달여 마셔서 신장염을 고치는 수가 있다(美)

       4. 복숭아 나무 잎 : 딴 약으로 안 듣던 방광염이 복숭아나무 잎을 진하게 달여 수시로 마셨더니 거뜬히 나온 실례가 있다(美)

신장병(腎臟病)

    ◆  신장병(腎臟病) ◆

       신염 수종(腎炎水腫)과 소변불통에 돼지 간의 죽 : 날 돼지 간의 뾰족한 부분 3조각(한 조각 50g정도)을 녹두 1찻잔과 묵은 쌀로 연한 죽을 쑤어 공복에 먹는다.  장복하면 반드시 효과를 본다.

       신장병에 참깨 : 신장벼이 심하여 오줌 빛깔이 핏빛으로되거나 시력이 감퇴하였다면 상당히 중증이며 요독증(생명이 위태로움)의 전조이다.  이럴 때는 참깨(흰 참깨가 좋다)를 큰껍에 가득히 하나를 2컵의 물로 달려서 절반 정도가 되었을 때 이것을 하루 세 번으로 나누어 먹으면 탁월한 효과가 있다.

       신장병에 비파 잎 : 신장병 등으로 오줌이 잘 나오지 않아서 몸이 부었을 때 비파의 잎 4,5장 네 컵 정도의 물로 세 컵 정도가 되게 달여서 매일 세번씩 마시면 낫는다.  이때 비파 잎 뒤의 털을 솔같은 것으로 말끔히 닦아 내야만 한다는 것을 잊지 말 것 (털은 몸에 해롭다).

       신장병과 빈혈에 솔잎 : 이것을 달여서 차 대신 마시면 신장병과 빈혈중에 탁월한 효과가 있다.  소나무 껍질도 좋다.

       신장병 일체에 탄소광 : 두 개의 탄소봉에 전기를 통하여 그 두 끝을 접촉시켰다 약간 떼면 강렬한 광선을 발사하는데 이것으로 환부와 관계된 지압 급소에 3-5분씩 쐬면 의사도 포기한 중증까지 치료된다.  한번에 벌써 호전의 기미가 보이는 경우가 많으니 계속하면 틀림없이 특효를 본다.  아주 간단하고 부작용없는 치료법이다(자세한 설명은 486페이지 注光療法 참조).  화경(火鏡)으로 햇빛을 집광하여 지름 1cm가량의 광원으로 환부를 3-5분 씩 고루 쬐어도 효과는 마찬가질 한다.

       신장을 강화하는 오줌 누기 : 오줌을 눌 때 발가락 끝으로 서서 몸을 쭉 펴는 자세를 취하라.  오줌 눌 때마다 이렇게 하면 어느덧 오줌이 세차게 나오고 정력 강화에 큰 도움이 된다.

       1. 만성 신장병의 근본 원인은 발의 고장 : 발의 고장을 안 고치고 약만 먹어도 제대로 효과가 안 난다.  발목을 좌우, 상하로 각각 50번씩 움직여 주고, 발목을 안팎으로 30번씩 회전시키며, 발가락을 비롯한 발의 모든 뼈마디(60여개나 됨)사이를 고루 지압해 주면 바링 정상화되고 신장병도 치료된다.

       2. "네프로제"에 별꽃 : 벌꽃은 번루(繁樓)라는 약명이 있는 풀인데 우리나라에 흔하다.  이것을 20g씩 매일 진하게 달여 차처럼 마시면 효과를 본다.

       신장병에는 수박 에끼스 : 신장병의 부기, 임산부의 부기, 요도염, 방광염에는 「수박 에끼스」를 먹으면 특효를 본다.  수박을 쪼개서 속을 헝검에 싸서 짜면 즙이 많이 나오는데 이것을 큰 솥에 넣어 증불로 오래 조려 물엿처럼 되면 타버리기 전에 불에서 내려 놓아 식은 다음에 병에 넣어 둔다.  이때 자주 나무주걱으로 휘저어야 한다. 오래 걸린다.  밀폐해 놓으면 2,3년간은 간다고 한다. 에끼스 한 홉을 만들자면 큰 수박 3,3개가 필요하다.  숟갈로 하나씩 매일 3회 먹는다.

       신장병에 맨드라미 : 맨드라미의 잎, 줄기 10g을 하루 분으로 해서 세 번에 나누어 달여 마시면 효과가 있다.  이것은 차대신 장복하는 것이 좋다.

       단방 특효 침법(單放特效鍼法) : 다음 그림의 흑점이 침(또는 바늘)을 2-3mm 꽂아 30-60분 놔두면 신통하게 잘 듣는다.  손톱끝으로 따끔 하게 자극해도 잘 듣는다(여러번 한다) 한번에 안되면 계속하라, 반드시 효과를 본다.

       신염 수종병에 보리 이삭 : 신장염으로 퉁퉁 부은 데에 보리 이삭이나 밀이삭과 호박씨를 각각 3대 5의 비율로 섞어 물 두 대접으로 달여 한 대접이 되면 이것을 아침 저녁 빈 속에 한 대접씩 마시면 매우 효과가 있다.

       1. 복령(複笭) : 복령을 매일 10g씩 진하게 달여 차처럼 마시면 신장병 일체에 특효를 본다.  오줌을 정상화하여 몸의 부종을 낫게 한다.  강장약으로도 특효가 있다.  맛도 좋다.  이 명약을 차로 개발하면 국민 보건에 크게 이바지 할 것이다.

       2. 신장병 일체에 좋은 당근씨 : 당근씨는 이수 장양(利水壯陽)의 명약이다.  하루 10g씩을 진하게 달여 차처럼 마시면 신장을 튼튼히 하며 기력을 장하게 한다.  * 약간 볶아서 달여 먹도록 한다.

       신장병에 감차(枾葉茶) : 감잎은 훌륭한 이뇨제이며 피를 맑게 하는데 특효가 있다.  감잎에는 귤의 10배 이상이나 비타민 C가 있고 그밖으 좋은 성분이 많다.  감
ㅊ를 자주 마시고 있으면 어느덧 신장이 정상화된다.  * 감차 만드는 방법은 고혈압 항목 참조.

       신장병, 각기병 등으로 생긴 부종에 팥 : 소금이나 설탕을 넣지 않고 살은 팥을 주식대신 먹으면 2-3일 동안에 오줌이 많이 나와서 부기가 갈아앉는다.  모든 방법을 다써도 안 듣는 중증에는 2,3일 동안은 딴 것을 전혀 먹지 말고 물도 차도 안 마시지 않는 대신 삶은 팥과 그 즙을 많이 먹는다. 대개의 경우 2,3일만이면 부기가 가라 앉는다.

       몸과 얼굴이 붓거나 사지가 무겁고 냉하며 대소변이 잘 안 나오는 때 : 상륙(商陸)을 작은 되로 반 되 잘게 썰어 물 1.5되로 삶아 반이 되면 찌꺼기는 버린다.  여기에 염소 고기 300g을 잘게 썰어 넣고 삶아 익힌 뒤 조미하여 탕을 만들어 매일 세차례 식전마다 한 사발씩 마시면 된다.

       신장염으로 생긴 심한 부기에 「알로에」 : 「알로에」의 잎을 강판에 갈아서 짠 생즙으로 밀가루를 반죽하여 발바닥 중심부에 발라 두면 2-3시간 이내에 오줌이 나오기 시작하여 부기가 가시기 시작한다.  매일 계속하면 근치가 된다.  아무리 이뇨제 주사를 놓아도 못고쳤던 부종을 이것으로 간단히 고친 예가 있다.

       1. 복령과 질경이씨 : 이 두가지 모두 신장병의 특효약이다.  신장의 사기(邪氣) 일체를 씻어 내고 소변을 순조롭게 하며, 임질에도 잘 듣는다.  혈뇨에도 좋다.  하루 두 가지를 합쳐 10g씩 꾸준히 달여 마시면 콩팥의 걱정은 없다고 확신한다.  이 명약이 보급되지 못한 것은 어려운 한문 때문이고 복방에 밀려 났기 때무이다.  대중화할 필요가 있다.

       2. 삽주뿌리 (白求, 蒼求)와 택사(澤瀉) : 모두 뛰어난 이수(利水), 소종(消腫)의 약초다.  하루 단미로 10g씩이든, 두 가지 합쳐 10g 이든 진하게 달여 차처럼 마시면 반드시 몸의 수분 대사 이상을 정상화 한다.  특히 삽주는 우리나라 야산에 얼마든지 있는 명약이다.
소변(小便)에 관한 병
        ◆ 소변(小便)에 관한 병 ◆

     오줌에 피가 섞여 나올때 감꼭지 태운 것 : 감꼭지를 밀폐된 곳에서 태워 가루로 해서 차숟깔 하나씩을 미음으로 마시면 잘 듣는다. 곶감과 쑥을 반반 섞어 달여 마셔도 잘 듣는다.

     오줌에 피가 섞여 나올때 표고버섯 태운것 : 표고버섯 몇 개를 깡통 같은데 넣어 뚜껑을 덮어 새까맣게 태워 가루로 해서 식전에 하루 세번 물로 마시면 곧 낫는다. 1회 분량은 작은 차숟가락 하나 정도.

     갑자기 소변이 막힐 때의 살구씨 : 껍질 벗긴 살구씨 14개를 노랗게 볶아 고운 가루로 하여 밥물로 먹으면 매우 효과적이다.

     소변불통(小便不通)에 보리짚 : 묵은 보리짚을 깨끗이 씻어 진하게 삶아 차 대신 자주 마시면 곧 통한다고 한다.

     소변에 피가 흘러나올 때에 까만 콩 잎 : 까만 콩(黑大豆) 잎 한 다발에 물 넉 되를 붓고 삶아 반이 되면 마신다. 낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.

     소변 볼때 따갑고 아프면 곶감과 등심초 : 곶감 2개와 등심초(燈心草) 16g을 물로 달여 마시되 효력이 안 나도 계속하면 마침내 차도가 있다.

     1. 복숭아 나무 잎차(茶) : 복숭아나무 잎을 진하게 달여 만든 차(茶)가  혈뇨  (血尿)에 특효가 있다는 것은, "더블 비이츠"박사가 지은 「The American Practice of Medicine] (1833) 에도 나와 있다.  * 연구하면 명약(名藥)이 개발 될 수도 있을 것이다.

     2. 복숭아 나무의 속껍질 : 피오줌에는 복숭아 나무의 속 껍질을 진하게 달여 마셔도 좋다(美).

남녀 소변이 자주 흘러 나올 때에 마늘 : 매일 아침과 저녁 공복시 마늘 7쪽을 습지(濕地)로 싸서 잿불로 구운 다음 온수로 복용한다.

       몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때에 뽕나무 가지와 팥 : 뽕나무 가지 600g과 팥 1되에 물 7사발을 부어 3사발이 되도록 삶은 다음 이 물을 자주 마시면 매우 효력이 있다.

       소변에 피가 섞여 나올 때에 곶감 : 곶감을 불에 구워 고운 가루로 하여 밥물로 복용하면 된다.  양은 한번에 3개분.

       노인의 오줌이 잦는 증세에 은행알 : 은행알 7개를 뜨거운 재에 묻어 구워서 하루에 한 번씩 먹으면 노인의 빈뇨(頻尿)와 부인의 오줌싸게에 잘 듣는다.

       노인의 소변 불통에 파 : 노인 등의 소변 불통일 때에는 파의 흰 부분을 잘게 썰어 질그릇에 넣고 찐 다음 가아제에 싸서 따끈할 때 배꼽에 직접 붙이고 식으면 갈아 붙인다.  1시간 이내에 기분이 후련하게 소변을 볼 수 있다. (일본).

       노인성 빈뇨에 찹쌀 떡 : 밤에도 자주 일어나야 할 정도로 오줌을 자주 누는 사람은 잘 때 떡 한 조각을 불에 구워 아무 것도 바르지 않고 그대로 먹고 자면 밤에 일어나지 않게 된다.  떡에 체하면 식초를 물에 타서 마시면 잘 내려간다.

       1. 요로 결석(尿路結石)에 감초와 작약 : 요로에 결석이 생겨 몹시 아파서 못견디는 환자에 감초(4g), 작약 (4g)을 함께 진하게 달여 먹였더닌 30분만에 전통되었다.(久保道德敎授方).  * 양약의 "부스모반"보다 강한 진통 효과가 있다는 것이다.

       2. 신장, 방관 결석에 양파의 재 : 양파를 태워서 흰 재를 아침 저녁으로 차숟깔 하나씩 약간의 소주로 마시면 아주 잘 듣는다.  * 불과 30g만 먹어도 돌이 녹아 나온다.(美).

       소변에 피가 섞여 나올 때 미나리 즙 : 미나리를 찧어 즙을 낸 후 식사 때마다 한컵씩 3회 마시면 곧 낫는다.

       남자 백탁(白濁), 소변불순, 여자 대하(帶下)에 호박 : 껍질 벗긴 호박을 얇게 썰어 약간 노랗게 볶아 가루로 하여 매일 세 차례 식전에 밥물로 5-10g씩 오래 먹으면 특효를 보며 보약도 된다.

       소변이 막혀서 통하지 않을 때에 부추씨 : 부추씨를 절반 정도 볶아서 가루로 만든 뒤 매일 3차례 식전에 12g씩 먹으면 된다.  어린이는 6g을 먹인다.

       소변불통에 돼지 쓸개와 술 : 돼지 쓸개 1개를 소주 2홉을 붓고 삶아 세번에 나누어 식간에 한번씩 마시면 매우 효과가 크다.

       소변이 너무 잦은 때에 염소 폐 : 깨끗이 씻은 염소 폐 1개에 빨간 팥 잎 마른 것 150g을 넣어 삶는다.  다 익으면 세번에 나누어 매일 식간마다 그 국물과 함께 먹는다.  폐 2-3개를 이렇게 만들어 먹으면 반드시 효과를 본다.

       소변이 조금씩 나오고 아플 때에 미나리 뿌리 : 미나리의 뿌리를 짠 즙 한 컵에약간의 소금과 물을 섞어 매일 식사 때마다 마시면 곧 멎는다.

       소변 불통에 계란 껍질 가루 : 중닭의 계란 껍질 가루, 바다 조갑지 가루, 곱돌 가루(滑石粉)를 같은 양으로 섞어 아주 곱게 가루로 하여 밥물로 3-5g씩 매일 식후 2-3시간 뒤에 복용하면 된다.

       1. 날 콩 : 한 웅쿰의 잘 마른 콩을 곱게 찧어 두 홉의 냉수에 풀어 3-4시간 놔둔 다음, 그 위의 맑은 물을 무시로 마시면 돌이 녹는다고 한다.(美).  * 콩 꼬뿌리 말린 것도 좋다고 한다.

       2. 콩 잎 : 콩잎을 진하게 달여 차처럼 마시면 좋다고 한다.(美).

       소변이 자주 나올 때에 호도 : 호도를 불에 구워 공복에 한 개를 먹으면 좋다.  술을 못하는 사람은 약간의 온수를 술에 타서 마시면 된다.

       비방 뜸 : 다음 흑점에 쌀알 반만한 크기의 쑥으로 뜸을 3-5장 뜬다.  하루에 안들어도 계속하면 특효를 본다.

       소변불통, 소변요혈, 자궁출혈에 상치 고약 : 상치 한 줌, 파 한 줌을 함께 찧어 불에다 데워 배꼽 위의 배에다 붙이면 (배꼽에 바르지 않도록 주의해야 한다) 효과가 있다.  반드시 데워서 붙여야 하며 찬 것을 붙이면 배가 아파지므로 주의할 것.

       요도염 또는 소변 볼 때 통증이 있으면 닭의 위 태운 가루 : 마른 계내금(鷄內金 : 닭 똥집의 속껍질) 몇 개를 기와에 얹어 불로 구워 태운 뒤 가루로 하여 매일 세 차례 식전마다 20g을 온수로 복용하면 된다.

       1. 신장병 일반에 좋은 것 : - 가지 꼭지를 매일 10g씩 달여 세 번에 나누어 마신다. - 흰 가루가 있는 곶감 두 개에 참깨 1숟깔의 비율로 달여서 마신다. - 당근 씨를 10g씩 매일 달여 마신다.  이것은 양기를 돋구는데도 좋다.  - 옥수수 알 속의 흰 속통을 10g, 옥수수 수염 10g을 진하게 달여 마신다.

       2. 요독증(尿毒症)에 사철 쑥 : 사철쑥의 잎, 줄기를 매일 10g씩 진하게 달여 마신다.  * 사철쑥은 이담(利膽)의 명약이라 아마 오줌을 맑게 하는 것 같다.

       방광염 또는 요도염에 벌집 : 큰 벌집 한 모서리를 뜯어 내어 이것을 가루로 내어 작은 숟갈 2-5개 정도를 1회분으로 하여 하루 세 번씩 먹으면 된다.  약간 볶아서 먹어도 좋다.  또 하루 분을 4홉의 물로 3홉 정도가 되게 달여서 하루 3회로 나누어 마셔도 좋다.  아주 훌륭한 효과를 볼 수 있다는 것이다.

       요독증에 참깨 : 신장병이 심하여 오줌 빛깔이 핏빛이 되거나 시력이 감퇴되었다면 요독증의 전조이다 이런 때는 참깨 (흰 것이 좋다) 를 큰 컵 하나 정도 두 배의 물로 달여서 절반 정도가 되었을 때 이것을 하루 세 번으로 나누어 마시면 탁월한 효과가 있다.

       오줌 속의 피에는 연근 즙 : 신장병으로 피가 오줌에 섞여 나올 때는 연근을 껍질 채 잘씻어 갈아서 즙을 내어 간장을 약간 넣고 마시게 하면 반듯이 피가 멎는다.

       방광 결핵으로 오줌을 눌 때 피가 섞여 나오거나 아플 때에 머리카락 태운 것 : 사람의 머리카락을 깡통 같은데 넣어 검게 태원 것을 한방에서는 난발상(亂髮霜)이라고 하는데 이것을 하루 세번 작은 숟갈로 하나 씩을 물로 먹으면 방광에 관한 일체의 질병에 좋다.

       오줌에 피가 섞여 나오면 머리털과 손톱 : 머리털 (깨끗이 씻은 것)과 손톱을 반만 섞어 함께 밀폐된 그릇 속에서 태워 가루로 하여 공복에 더운 술로 먹는다(양은 3-5g정도).  中醫大辭典의 처방이다.

       소변 백탁에 버드나무 잎 : 버드나무 잎을 그늘에 말려 두었다가 차처럼 달여 무시로 마시면 오줌이 맑아진다.

       1. 오독증에 사마귀 :  사마귀의 흑소분을 차숟깔 반씩 하루 세 번 공복에 먹는다. 또 산 사마귀 5마리를 짓찧어 밀가루로 반죽해서 발바닥 중시에 두껍게 발라도 좋다.  *인사불성일 때는 이 방법만 쓰고 먹는 약은 삼간다.  그리고 흑소분이란 밀폐된 그릇 속에 서 태원 숯가루이다.

       2. 신장염에 온구(溫灸)가 좋다 : 쑥을 담배처럼 말아서 불을 붙여, 허리의 신유(腎兪), 지실(志室) 부위 및 배꼽 아래 3cm되는 곳에 1cm거리에서 피부가 붉어지도록 따끈 따끈하게 쑥기운을 쐰다.  쑥기운과 적외선 및 광선이 스며들어 콩팥이 장해를 시정해 주는 것 같다.

       소변 불통에 귀뜨라미 : 귀뜨라미를 10여 마리 물에 달여 마시든가 기왓장 위에 놓아 불로 구워 가루로 하여 먹든가 한다.

       소변 불통에 마늘, 치자 : 통마늘 1개와 치자 7개에 약간의 소금을 섞어 찧어 종이 위에 발라 배꼽 아래 1치 3푼 쯤에 붙여 두면 얼마 안 가서 소변이 나온다.  그래도 안 통하면 음낭 위에 바르면 직효를 본다.

       소변불통에 옥수수 : 옥수수 뿌리낭 잎 또는 수염과 동심초를 반반 물에 달여 차 대신 수시로 마시면 좋다.

       소변 불통에 붕어 한마리 : 붕어 한 마리를 통채 곱게 찧어 흐믈흐믈해진 것을 약간은 배꼽 속에 그리고 나머지는 배꼽 아래 1치 3푼 되는 곳에 바르면 직효를 본다고 한다.

       소변이 붉으면 더덕 가루 : 소변의 빛이 붉거나 부인 백대에 더덕을 말려 가루로 하여 공복에 한 숟가락 씩 미음으로 먹으면 큰 효과를 본다.

       소변 불통에 소금과 파 찜 : 소금 300g과 피 600g을 함께 찧어 프라이팬 등으로 볶은 다음 헝겁 주머니에 넣어 아랫배에 올려 놓고 찜질을 하면 소변이 잘 통한다. 묘방이다.

       소변 불통에 우렁이, 소금 : 큰 우렁이 1개와 소금 반 숟가락분을 함께 찧어 배꼽 아래 1치3푼 되는 곳에 헝겊으로 첩매 두면 자연히 오줌이 통하게 된다.

       오줌이 안 나올 때 탈팽이 : 탈팽이를 짓익여 야간의 사향(사향)을 섞어 배꼽 아래 1치3푼 되는 곳에 붙이면 된다.

       1. 소변불통에 지렁이 똥 : 지렁이 똥 (꼬들 꼬들한 흙 덩이)과 박초(朴硝)를 반반 섞어 가루로 해서 물에 개어 배꼽 아래에 두껍게 발라 주면 오줌이 나온다.

       2. 소변 불금 (小便不禁)에 장미 뿌리 : 뜰자미든 집 장미든 그 뿌리를 진하게 달여 마시거나, 가루로 해서 술로 먹는다.  흰 찔레꽃 뿌리가 제일 좋다.

       소변이 잘 안 나올때 우웡의 씨 : 우웡의 씨를 볶아 그 가루를 물로 달여 한 컵씩 자주 마시면 된다.

       소변 불통에 백약이 무효일 때에 우웡즙, 생지황 즙 : 우웡의 생 즙과 생지황(生地黃)의 즙을 각각 2홉을 섞고 거기에 꿀 2홉을 넣어 그 중 1홉을 반 잔의 물에 풀어 끓인 다음 활석의 고운 가루 4g을 섞어 먹으면 곧 효과를 본다.

       오줌이 안 나올 때 돼지 쓸개 : 돼지 쓸개 한 개를 음경 속에 삽입하면 얼마 안 있어 오줌이 나온다.  부인인 경우는 질구에 쓸개 즙을 떨어뜨리면 된다.

       소변에 피가 섞여 나오는데 검은 콩잎 : 검은 콩잎을 끓여 그 국물을 양껏 마시면 효과를 본다.  한번에 안되면 여러번 되풀이 한다.

       1. 어른의 오줌싸게 : 고백반분(백반을 태운 가루)과 모려분(귤껍데기 가루)을 반반 섞어 고운 가루로 해서 식사전 30분에 찻숟깔 두개씩을 더운 술로 먹는다.  하루 세번, 장복하면 반드시 낫는다(중국임상실험 성공)

       2. 어른의 오줌싸게에 닭 밥통 껍질 : 노란 빛깔 때문에 계내금이라 한는데, 그것을 24g 불로 바싹 구워 가루로 해서 4g씩 아침 저녁에 술로 먹는다.  유정(遺精)에도 잘 듣는다.
야뇨증

   야뇨증 (夜尿症)

     (1) 살모사 가루
       살모사를 구워서 가루를 낸 다음 이 가루 10돈에 정향(丁香 나무의 꽃봉우리) 2푼의 비율로 섞어서 밤에 잠자리에 들기 전에 먹인다.  7-10세까지는 하루 5푼, 10-15세까지는 하루에 1돈을 먹이도록 하여 3주일을 계속하면 반드시 낫는다.

     (2) 청각채
       청각채를 물에 붙이면 녹는다.  이것을 작은 술잔에 반정도를 아침 저녁 두번씩 먹이면 신기하게 낫는다.

     (3) 감꼭지
       감꼭지 4돈을 1.5홉의 물로 달여서 1홉이 되면 잠들기 전에 먹인다.  몸이 따뜻해지면서 곧 잠들게 되고 몸이 더워지는데서 효험이 더 나타나는 것이다.  꼭지가 없을 때는 곶감을 삶아서 먹여도 효과는 마찬가지이나 생감은 도리어 이뇨작용이 있기 때문에 부적당하다.

     (4) 장닭의 볏
       닭의 볏을 간장에 담구어 두었다가 건져서 검게 굽는다.  이것을 가루를 내어 먹는다.  두 마리의 볏을 하루양으로 하여 두번에 나누어 공복일 때 먹인다.  가벼운 것이면 2-3일간 먹으면 간단히 낫고 심한 것이라도(어른이 되어도 고쳐지지 않은 고질) 2주일간 계속하면 고쳐진다.
       볏을 구운 가루는 기침을 멎게 하는 데도 신기한 효험이 있다.  백일해로 기침이 심하여 고통을 받는 어린아이에게 먹이면 3일만에 백일해가 낫는다.  또 닭의 볏은 정력증진에도 놀라운 효험이 있으며 닭집에 가서 잘 부탁해 두면 많은 것을 염가로 구할 수가 있을 것이다.

       1. 오줌싸개에 당근 : 깨끗이 씻은 당근을 10cm 길이로 잘라 석쇠 위에 놓아 물렁하게 구워 식기 전에 먹는다.  매일 한 개씩 계속하면 아주 잘 듣는다.

       2. 꿀 : 잠들기 직전에 꿀을 찻숟깔 하나씩 먹인다.  간단하나 아주 잘 듣는다고 한다(美).

     (5) 중극(中極)에 쌀알붙이기
       그림과 같이 치골(恥骨)위쪽 가장자리의 중심선을 따라 위로 2cm 올라 간 곳인데 여기에 쌀알을 반창고로 튼튼히 붙여두면 신기하게 낫는 경우가 많다.  이는 中谷義雄박사의 처방이다.  나을때까지 오래 붙여두는 것이다.  이곳에는 뜸을 떠도 좋다.

       1. 지압 : 허리, 선골(仙骨), 아랫배, 넓적다리 안쪽, 음부와 넓적다리의 경계 부위를 자주 지압해 주면 신기하게 잘 듣는다.  귀의 신점(腎點), 요도점(尿道點), 외생식기점(外生殖器點)을 자주 따끔 따끔하게 자극해 주면 좋다.

       2. 현삼(玄蔘)의 잎, 대궁 : 오줌싸개에 현삼의 잎과 대궁을 진하게 달여 아침 저녁으로 술잔 하나씩을 마시게 한다.  현삼은 특히 콩팥에 좋은 콩팥의 삼이다.

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